Бездействие Правительства Пермского края в отношении решения проблем обманутых дольщиков

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, участники долевого строительства дома по адресу г. Пермь, ул. Старцева, 143 обращаемся к Вам в пятый раз. Правительство Пермского края не желает исполнять Ваши распоряжения № А26-09-115290531 от 03.12.2018 г. и № А26-09-17034531-СО1 от 05.03.2019 г., направленные на решение проблем обманутых дольщиков нашего дома.
Ваши поручения, данные Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов РФ по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, прошедшего 12 февраля 2019 г., Правительство Пермского края, видимо, тоже исполнять не собирается. В соответствии с указанными поручениями органы исполнитель-ной власти субъектов Российской Федерации в срок до 15 апреля 2019 года должны были предоставить соответствующие гарантии завершения строительства проблемных домов в регионе, чего в Пермском крае сделано не было.
Вместо разработки региональной программы помощи обманутым дольщикам Правительство Пермского края в лице Министерства строительства и архитектуры, ссылаясь на несовершенство Закона Пермского края № 144-ПК, предлагает участникам долевого строительства обанкротить застройщика ООО «Авиатор-3», взять ответственность за строительство дома и финансовые проблемы застройщика на себя, собрать деньги на строительство уже купленных квартир повторно и построить дом собственными силами. В какой-либо другой помощи участникам долевого строительства нашего дома Правительство Пермского края категорически отказало (письмо первого заместителя председателя правительства – министра строительства и архитектуры Пермского края Сюткина М.В. от 28.03.2019 № СЭД-01-130-949) .
При этом уважаемый министр предусмотрительно умолчал, что ООО «Авиатор-3» имел признаки банкротства еще до начала строительства дома по адресу г. Пермь, ул. Старцева, 143, так как не имел ни денежных средств на своих счетах, ни строительного оборудования и механизмов, ни каких-либо других ресурсов, необходимых для строительства дома.
Однако это не помешало Правительству Пермского края в лице Министерства строительства и архитектуры выделить «Авиатору-3» земельный участок и выдать Разрешение на строительство указанного дома, которое регулярно продлевается, несмотря на отсутствие договоров страхования объекта.
Строительство многоквартирного дома по адресу г. Пермь, ул. Старцева, 143 со сроком сдачи в эксплуатацию 2 квартал 2017 г., которое осуществляла строительная группа компаний «Камская долина» в том числе: АО «Камская долина», ООО «КД Девелопмент групп», ООО «Агентство инвестиций в недвижимость», ООО «Недвижимость», ЖСК «Синица», ООО «Авиатор-3» безнадежно стоит уже более двух лет. Причиной долгостроя являются нецелевые траты денежных средств, собранных с участников долевого строительства.
Стоимость осуществленного строительства оценивается всего в 360 миллионов руб-лей при балансовой стоимости дома более 800 миллионов рублей. При этом Застройщик дома ООО «Авиатор-3» вообще не обладает какими-либо денежными средствами и товарными запасами. Однако дебиторская задолженность предприятия составляет 388 миллионов рублей. Должником ООО «Авиатор-3» является ООО «Недвижимость», оно же ООО «Агентство инвестиций в недвижимость».
Дебиторская задолженность ООО «Недвижимость» перед ООО «Авиатор-3» образовалась по причине того, что вместо денежных средств, собранных с участников долевого строительства за проданные квартиры Авиатору-3 передавались долговые обязательства в виде векселей, срок оплаты которых также как и срок строительства дома давно истек.
Примечательно, что собственниками и руководителями АО «Камская долина», ООО «КД Девелопмент групп», ООО «Агентство инвестиций в недвижимость», ООО «Недвижимость», ЖСК «Синица», в разное время являлись одни и те же лица, а предприятия, входящие в единую взаимосвязанную группу лиц, деятельность которой направлена на достижение совместного экономического результата – строительство и последующая реализация жилых помещений в многоквартирных домах в соответствии с практикой Семнадцатого арбитражного апелляционного суда Пермского края признаются аффилированными лицами.
Ранее мы неоднократно обращались в Правительство Пермского края по факту неце-левого использования денежных средств, собранных с участников долевого строительства дома, а также с просьбами о контроле за движением денежных средств по счетам предприятий, входящих строительную группу АО «Камская долина».
На наши обращения в Правительство Пермского края по данному вопросу различные структуры Пермского края, в том числе Министерство строительства, Инспекция государственного строительного надзора Пермского края неизменно присылали нам один и тот же ответ, что «Договоры долевого участия «Агентством инвестиций в недвижимость» оплачены полностью путем передачи векселей». При этом в последнем ответе Инспекции ГСН было даже отмечено, что пока мы в течение двух лет писали жалобы «Агентство инвестиций в недвижимость» стало банкротом и «Авиатор-3» включено в реестр требований кредиторов».
Исполнители умышленно скрыли, что указанные векселя оплачены не будут, так как сделка передачи векселей между аффилированными лицами Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда Пермского края от № 17АП-19222/2017-АК от 18.07.2018 г. признана недействительной.
На вопрос о проведенных проверках организаций, входящих в строительную группу компаний «Камская долина» был дан ответ, что Прокуратурой совместно с Инспекцией государственного строительного надзора Пермского края проведены проверки указанных предприятий на предмет исполнения ими требований законодательства в сфере долевого строительства. Материалы проверок не представлены.
Вопрос о проверке движения денежных средств по счетам АО «Камская долина», ООО «КД Девелопмент групп», ООО «Агентство инвестиций в недвижимость», ООО «Не-движимость», ЖСК «Синица», ООО «Авиатор-3» остался без ответа.
По вопросу проверки наличия действующих договоров страхования ответственности Застройщика в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ был дан ответ, что застройщиком заключены договоры страхования с ООО «Строительная Страховая Группа», ООО «Центральное страховое общество», ООО «Страховая компания «Респект», срок действия которых закончился 31 августа 2017 года.
К тому же исполнитель умолчал, что Банк России приказом от 14.04.2017 года № ОД-985 отозвал лицензию у ООО «Строительная Страховая Группа», а 25 мая 2018 года приказом № ОД-1334 отозвал лицензию у ООО «Центральное Страховое Общество». ООО «Страховая компания «Респект» вообще нет в списке страховщиков ООО «Авиатор-3».
На фоне установленных фактов мошеннических действий руководителей компаний строительной группы «Камская долина», неквалифицированных ответов Правительства Пермского края, данных на поставленные нами вопросы, и одновременно растущего числа обманутых дольщиков доклады губернатора Пермского края о решенных проблемах участников долевого строительства в регионе выглядят более чем сомнительно.
На жалобы, просьбы и доводы участников долевого строительства нашего дома Правительство Пермского края и Инспекция государственного строительного надзора Пермского края не реагируют, ссылаясь на то, что они вправе использовать только пути и средства, предусмотренные законом Пермского края от 31 октября 2017 года № 144-ПК «О мерах государственной поддержки отдельных категорий граждан».
Проблема в том, что указанный закон разделяет людей как минимум на два слоя, на тех, кому государство гарантирует соблюдение прав и свобод на территории Пермского края и на тех, кому защита собственных прав и свобод, гарантированная Конституцией и законодательством РФ становится недоступной. Данный закон делит население региона на людей первого и второго сорта. Одним положена защита государства, а другим нет. Тем не менее, и те и другие являются гражданами России, честно работают на благо государства и регулярно платят налоги.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Закон Пермского края от 31 октября 2017 года № 144-ПК не защищает интересы большей части обманутых дольщиков в нашем регионе и не решает их проблемы.
В виду отсутствия адекватных мер поддержки обманутых дольщиков в Пермском крае и нежелания регионального правительства решать данную проблему просим дать ответ:
1. Будут ли разработаны меры поддержки обманутых дольщиков на федеральном уровне, отражающие интересы всех участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков и мошенников, а не только отдельных категорий граждан: малоимущих, инвалидов и людей без определенного места жительства?
2. Будут ли оказаны меры административного воздействия на Правительство Пермского края с целью его активизации в разработке эффективных решений, направленных на решение проблем обманутых дольщиков в регионе?

09.06.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *