Бесправие граждан ДНР на территории РФ. Или зачем нужны паспорта

Пишет вам жительница многострадального Донбасса Литвиненко Людмила Петровна. Несмотря на пенсионный возраст, я продолжаю работать в медицинской роте вч 08803 города Горловки, лечу раненых бойцов ДНР. Когда я получала российский паспорт, меня переполняло чувство гордости, читала присягу с комом в горле от волнения. Но…
В начале марта этого года наша дочь через интернет забронировала нам с мужем путевки на лечение в санаторий им. Лермонтова г. Пятигорск на 10 дней, с 1го мая. Регистрироваться пришлось по украинским паспортам, т. к. на сайте отсутствует ДНР, а Горловка – это Украина.
Добирались сутки – выезжали под обстрелом на перекладных до Ростова-на-Дону, дорога непростая, а мы люди пожилые.
Приехав 1 мая в 7 утра в санаторий, мы получили отказ в заселении, хотя у нас были документы о прививке от коронавируса, но не было тестов и справки об эпид. окружении. Нам заявили, что тесты на месте сдать нельзя и чтобы мы возвращались в свою Горловку.
Мы поселились в хостеле и выяснили, что анализы всё-таки можно сдать, опять поехали в санаторий. Была уже другая смена, которая отнеслась к нам с сочувствием и дала визитку и адрес лаборатории, сказав, что все поправимо. Мы сдали тесты, предъявив визитку с сайтом санатория, т.к не успели приобрести российскую симкарту.
2-го мая мы опять поехали в санаторий, но другая девушка сказала, что такого сайта нет.
3-го числа в 7.30 мы в лаборатории забрали свои анализы и нам без проблем распечатали с телефона справки о эпид. окружении.
Снова приехали в санаторий, там была та смена, которая отправляла нас домой. Приняв документы, велели ждать в холле. После нескольких часов ожидания у нас потребовали миграционные карты. Мы предъявили российские паспорта и паспорта ДНР, но ответ был один – без миграционных карт нельзя. Но эти карты заполняют иностранцы, а у нас – гражданство России. Сотрудники санатория на наши российские паспорта смотрели, как на филькину грамоту, и принимать отказались.
4-го мы еще раз попытались заселиться, но ответ один — нет миграционных карт! В нашем присутствии сотрудница санатория звонила кому-то из руководства и оно подтвердило отказ. Объяснить, зачем лечебному учреждению миграционные карты граждан России, нам не смогли. Хотя мы приехали не на бесплатное лечение – путевки были оплачены. Похоже, к тому времени наши путевки кому-то уже продали (праздничные дни), потому что деньги после нашего отъезда вернулись на карту.
Нам пришлось ехать обратно домой, под обстрелы ВСУ. Обидно — испорчен отпуск, нервы, потеряно время.
Я внесена на сайт Миротворец, на Украину не могу поехать под угрозой ареста, и Россия нас не приняла, только поманила. Чувствую себя человеком второго сорта. Для чего нам выдали российские паспорта – только ради выборов? Кстати, в этих паспортах нет отметки о регистрации по месту жительства – видимо, ФМС не имеет права их ставить. Но тогда и голосовать мы не сможем.
Хочется, чтобы в России задумались о происходящем. О полумиллионе «граждан России», живущих в ДНР и лишенных гражданских прав на территории Российской Федерации.

11.05.2021

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *