Реабилитация детей инвалидов

Уважаемый Владимир Владимирович!
Хочу обратиться к Вам и рассказать о проблеме детей- инвалидов на примере моего внука Богирь Димы, который проживает вместе со своей семьей в Краснодарском крае, хутор Гречанная Балка.
Дима родился 16.06.2015 года недоношенным на 31 неделе с весом 1450 г. При рождении он был подключен к аппарату искусственного дыхания, так как сам дышать еще не мог. Сосательный рефлекс отсутствовал. Через два месяца ребенок был выписан из реанимации под наблюдение невролога с диагнозом: Церебральная ишемия 2 степени, синдром вегето-висцеральных дисфункций. После выписки последовали курсы уколов, медикаментозного лечения, массажа. В возрасте 1 года невролог поставил основной диагноз: ДЦП. Данный диагноз прозвучал, как приговор!
Это замечательно, что в нашем государстве строятся высокотехнологичные перинатальные центры, в которых выхаживают даже полукилограммовых малышей. Но выходить такого малыша- это полдела. Без достаточной реабилитации такие малыши остаются инвалидами. Государственные программы, направленные на реабилитацию детей с ДЦП недостаточны. Методики, применяемые в государственных центрах по реабилитации, малоэффективны. Наш Дима дважды проходил реабилитацию в Краевом детском центре реабилитации «Солнышко» г. Краснодар и мы это знаем не понаслышке. А родители сами без поддержки государства не справляются с этой задачей, так как от них требуется обеспечить долгое медикаментозне лечение, физиотерапия, рефлексотерапия, лечебный массаж и прочее. Для закрепления лечения и получения стойкого эффекта, необходимо постоянные курсы реабилитации. Все это непосильным бременем ложится на плечи родителей, ведь в такой семье работает один отец, а зачастую, мать одна остается решать эти проблемы. Гуманно ли со стороны государства дать возможность жить такому ребенку и оставить его на всю жизнь инвалидом?
16 июня 2018 года Димке исполнится 3 года. У него наблюдается задержка моторного развития, он еще не может сидеть без поддержки и самостоятельно ходить. Но он хорошо разговаривает, лепит, рисует, поет песенки. Психическое и интеллектуальное развитие ребенка соответствует возрасту. Врачи говорят, что он очень перспективный и обязательно скоро начнет ходить нужен только некий «толчек».
Родители обратились в ФГБУ Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, на его базе имеется Банк стволовых клеток «КриоЦентр», где применяется высокоэффективный метод клеточной терапии, используемый для лечения спастических форм ДЦП. Согласно этому методу, нашему малышу необходимо сделать 7 процедур, каждая стоимостью 70 тыс. рублей. Кроме того, нужно 7 раз слетать в Москву самолетом. Семья проживает в Краснодарском крае, Калининском районе, поселок Мирный. Таких денег в семье нет.
Так неужели же государству выгоднее всю жизнь затрачивать средства на выплату пособий по инвалидности, по опекунству, а также нести затраты на лечение детей- инвалидов и обеспечение их дорогостоящими средствами реабилитации , чем помочь семье, хотя бы частично, в реабилитации ребенка, с тем, чтобы в дальнейшем он был социально адаптирован, а возможно, что и полностью здоров.
Может быть, стоит пересмотреть программу помощи таким детям. Ведь если ребенок станет здоров, то выиграет не только семья, но и государство.
Прошу великодушно простить меня за это письмо, но боль и отчаяние заставляют обратиться к Вам. Надежда, как говорится, умирает последней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *